Previous Entry Поделиться
Китай предложил найти замену доллару как глобальной валюте
7men_5rovich

Снижение долгосрочного кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) представляет огромную опасность для финансовых рынков и может подтолкнуть Китай, крупнейшего в мире держателя гособлигаций США, к экстренному поиску других объектов для вложения средств. Так китайские экономисты прокомментировали сегодняшнее решение S&P, передает Reuters.

S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+, присвоив ему "негативный" прогноз. В агентстве уточнили, что причиной снижения рейтинга послужили опасения относительно роста бюджетного дефицита и госдолга страны. Беспрецедентное решение S&P, вероятно, повлечет за собой повышение процентной ставки по займам для правительства США, а также американских компаний и рядовых потребителей.

По словам главы Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи, в среднесрочной перспективе случившееся может повлечь за собой хаос на финансовых рынках. Что же касается Китая, то больше всего пострадают его государственные резервы. Аналитики отмечают, что в настоящее время значительная часть золотовалютных резервов Поднебесной, объем которых составляет 3,2 трлн долл., приходятся на казначейские облигации США.

"Китаю, вероятнее всего, придется искать новые объекты для инвестиций, так как гособлигации США более не кажутся нам надежными. Существует целый класс финансовых инструментов, которые не имеют рейтинга на уровне ААА, но степень надежности которых превышает АА+", – говорит Ли Цзи.

Китайские официальные СМИ сегодня потребовали от американского правительства обеспечить надежную защиту триллионных долларовых активов КНР. "Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов", - говорится в комментарии информагентства "Синьхуа", опубликованном через несколько часов после снижения рейтинга американских долговых обязательств.

"Синьхуа" отмечает правоту китайского рейтингового агентства Dagong Global, которое еще в прошлом году понизило оценку кредитоспособности США до A+ (при высшей отметке в AAA), а 3 августа, то есть за несколько дней до исторического решения S&P, пошло еще дальше и опустило рейтинг США до A, сославшись на недостатки политической структуры Соединенных Штатов, ожидаемые медленные темпы сокращения бюджетного дефицита и отсутствие решающих факторов роста американской экономики.

"Своим решением аналитики S&P доказали, что их китайские коллеги только и делали, что пытались донести ужасную правду до инвесторов по всему миру", - заявляет китайское информагентство.

"Синьхуа" считает необходимым ввести "международный контроль над проблемой доллара США", а в перспективе миру нужно подумать о "новой, устойчивой и безопасной глобальной резервной валюте", что позволит избежать экономической катастрофы из-за ситуации в одном-единственном государстве.

Напомним, что 2 августа 2011г. – ровно в тот день, когда истекали полномочия Минфина США по новым заимствованиям, – президент США Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга и сокращении дефицита федерального бюджета, согласованный в ходе тяжелых внутриполитических баталий.

План предусматривает сокращение бюджетных дефицитов на 2,1-2,4 трлн долл. в течение 10 лет, причем первичным источником бюджетной консолидации будут сокращения федеральных расходов. Однако агентство S&P считает, что Америке необходимо сократить бюджет хотя бы на 4 трлн долл., чтобы по-настоящему поправить свои финансы.

 http://top.rbc.ru/economics/06/08/2011/609185.shtml


  • 1
Если ты Русский и Православный - тогда тут http://padalko-y-d.livejournal.com/122333.html "Гусский майш и его ой-ганизатоы-христоненавистники:жидокоммунолиберасты-язычники юрки екишевы" 6 ноя, 2012 at 12:23

  • 1
?

Log in

No account? Create an account